学校教师参加民办学校师德师风建设推进会暨银龄教师支持民办教育行动实施工作专项培训会

发布时间:2024-04-14 点击数量:

为加强和改进新时代师德师风建设将师德师风第一标准贯穿为党育人、为国育才过程,总结师德师风教育经验成效交流分享民办学校在师德师风建设中典型经验进一步推进师德师风建设走深走实2024年4月13日,学校各部门(学院)组织本单位教职工分散线上参加了民办学校师德师风建设推进会暨银龄教师支持民办教育行动实施工作专项培训会。

教育部教师工作司副司长韩劲红作了报告。就推动民办学校师德师风建设强调,一是大力弘扬教育家精神,二是坚持师德违规问题“零容忍”三是新时代民办教育发展面临的形势任务,四是切实做好银龄教师支持民办教育行动实施工作。

她在报告中指出各级各类民办学校要深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,并将其转化为抓教师队伍工作的高位认识、政策举措、务实行动,在统筹谋划、机制建设、协调统合、宣传推广、督查评估上下功夫,深入推进高素质专业化创新型教师队伍建设。她强调,教师队伍建设是保证教育质量和学校持续健康发展的重中之重。把教师队伍建好,就能为民办教育高质量发展奠定坚实基础和可靠保障。以弘扬教育家精神为指引推进师德师风建设,通过自身实践,特别是在生活工作和育人过程当中,通过真实鲜活的案例,做好师德师风建设的传播者和实践者。她提出,各学校要聚集教育强国建设的总体目标,聚焦支撑民办教育高质量发展的总体要求,切实做好教师队伍建设的重点工作;民办学校要以教育家精神为引领抓好师德师风建设,完善师德师风长效机制;抓好民办教师培养培训,健全教育特色教师教育体系;提升教师待遇,保障教师权益,增强广大教师职业荣誉感、幸福感、获得感。

会上,黄河科技学院党委教师工作部部长杨莉、浙江锦绣育才教育集团董事长郜晏中、启今集团党委副书记张帆分别作为民办高校、中小学和学前教育代表,围绕加强师德师风建设推进和师资队伍管理情况作大会交流发言。

本次会议着重关注民办学校教师的师德师风建设,并深入探讨银龄教师支持计划的实施,旨在为民办教育的高质量发展注入新的活力。学校参会的教师们全神贯注地聆听了教育部相关领导的报告,深刻领会了关于教育的重要理念及教师队伍建设的核心指导思想。教师们深受启发,纷纷表示将把这些理念和精神转化为实实在在的行动,努力提升自身的师德师风水平,为学生的全面发展提供坚实支撑。

学校将充分利用此次会议的机会,不断完善和优化相关政策与措施,持续加强师德师风建设,致力于提升教育教学质量,不断完善师德师风建设长效机制,强化日常教育监督管理,大力提升教师职业道德素养为培养更多杰出人才贡献更大力量。同时,学校也将积极响应银龄教师支持民办教育的政策,共同为民办教育的稳健发展添砖加瓦,为国家教育事业的整体进步贡献智慧和力量。